martes, 2 de diciembre de 2014

Principales indicadores de gestión del regadío de la Región de Murcia

La Región de Murcia, ubicada en el sudeste de España, sufre en las últimas décadas una escasez estructural de recursos hídricos, resultado de su régimen climático semiárido y del crecimiento de la demanda de agua para la agricultura y otros sectores de gran importancia económica como el turismo. La gran variabilidad climática produce además frecuentes y prolongados periodos de sequía. También presenta grandes riesgos de desertificación por sus bajas precipitaciones anuales, la torrencialidad de las mismas y el empleo de agua de riego con alta salinidad.
Esta escasez de agua es un aspecto muy relevante a la hora de garantizar el futuro de la agricultura de regadío, dado que suele ser el primer sector al que se le aplican restricciones en el suministro de agua en los periodos de escasez. El sector agrícola es un pilar fundamental de la economía de la Región de Murcia. El valor de las exportaciones debidas a este sector fueron de 3.007 M€ en 2011, representando el 55% del total. La producción vegetal contribuyó de forma exclusiva con 1.852 M€ (ECONET, 2013). Respecto a la población empleada directamente en el sector agrario, ésta fue de 76.100 personas en 2011, lo que representó el 13,8% de la población activa ocupada (CARM, 2013).
Por todo lo expuesto se caracteriza el regadío de la Región de Murcia mediante indicadores de gestión a partir de los datos disponibles sobre el mismo en la estadística regional y nacional. En la Tabla 2 se recoge el valor obtenido para los principales indicadores de gestión, cuyo cálculo se define en la Tabla 1. Los valores monetarios de los indicadores económicos han sido actualizados a 2011 mediante el IPC, para así facilitar su análisis comparativo.





En el año 2013 la superficie regable (Sa) fue de 187.073 ha, lo que representa una reducción del 3,5% respecto a 2002. La superficie regada (Sr) fue de 159.837 ha en 2013, presentando una reducción del 4,4% respecto a 2002. En general, se puede considerar que la actividad agrícola ha sido bastante estable en la zona, tal como muestran las pequeñas variaciones interanuales en la intensidad de cultivo (SrSa). 
En 2013 el 82% de la superficie del regadío de la Región de Murcia empleaba riego localizado, frente al 48% de media nacionalLos 10 cultivos principales de regadío en ese año fueron: limonero (13,8%), lechuga (9,3%), melocotonero (8,7%), viñedo (7,9%), brócoli (7,2%), naranjo (6,5%), olivar (5,8%), albaricoquero (5,5%), alcachofa (4,6%) y almendro (4,3%). En la Fig. 1 se muestra la evolución de la superficie regada durante el periodo 2002-11, por grupos de cultivos.


Figura 1. Evolución de la superficie regada (Sr) en la Región de Murcia por grupos de cultivos. Elaboración propia (CARM, 2013)

En año 2012 el volumen suministrado (Vs) a las explotaciones agrícolas fue de 587,658 hm3, lo que representó un 3,7 % del volumen suministrado en EspañaEl indicador suministro de agua por unidad de área regada (VsSr) tuvo un valor medio para el periodo 2002-11 de 3.513 m3 ha-1, siendo un 28,6% inferior a la media española para ese mismo periodo que fue de 4.920 m3 ha-1. En la Fig. 2 se puede ver una comparativa de la evolución de este indicador para la Región de Murcia con la media española (ESYRCE, 2011; INE, 2013; CARM, 2013). En el año 2012 VsSr para la Región de Murcia fue de 3.370 m3 ha-1, mientras que la media española para ese año fue de 4.495 m3 ha-1.



Figura 2. Evolución suministro de agua por unidad de área regada (VsSr) en la Región de Murcia y España. Elaboración propia (ESYRCE, 2011; INE, 2012; CARM, 2013)

El valor medio de la producción agrícola (VP) en el periodo 2002-11 fue de 1.590 M€ (CARM, 2013). El valor de la producción agrícola sufre gran variación anual debido a la variabilidad de los precios agrícolas. Por importancia destacan las hortalizas y tubérculos, que en el periodo 2002-11 supusieron un 55,7 % del total de la producción vegetal de la Región de Murcia, seguido de las frutas con un 38,6%. 
El valor medio de la producción agrícola por unidad de superficie regada (VPSr), en el periodo 2002-2011 fue de 10.008 € ha-1. En la Fig. 3 se observa la evolución de VPSr anual medio para la Región de Murcia y los grupos de cultivos más importantes. Los cultivos hortícolas, que incluyen los de invernadero, son los que mayor VPSr presentan, con un valor promedio para este periodo de 19.647 € ha-1, seguido de las frutas con 7.777 € ha-1.


Figura 3. Evolución del valor de la producción agrícola por unidad de superficie regada (VPSr) en la Región de Murcia por grupos de cultivos. Elaboración propia (CARM, 2013)


REFERENCIAS